Sala de Situação
PAINEL – UFPI – COVID-19
Ordinariamente atualizado a cada duas semanas, a não ser que precise de dados emergenciais.
Veja também:
- Para gráficos comparativos do Nordeste: Site do C4 – Comite cientifico de combate ao coronavírus do nordeste
Reabertura econômica do Piauí:
o quê e como
Nota Técnica #08 de 17 de julho de 2020.
Francisco Prancacio Araújo de Carvalho1,2, José Maria Pires de Menezes Júnior3,4; Bruno Guedes Alcoforado Aguiar5,6; Flávia Neves Maia7; Rebeca Maria Nepomuceno Lima8 .
👉Destaques da nota
✔ Neste documento, apresentam-se os resultados preliminares do estudo para flexibilização de 55 setores econômicos baseados em seus respectivos índices de segurança no trabalho e impacto na economia piauiense. É um estudo que apresenta a mesma base de Literatura e Metodologia da Nota Técnica #5, de 19 de junho de 2020.
✔ O índice de segurança de reabertura foi baseado no risco de contágio por COVID-19 das ocupações que compõem cada setor econômico. O risco de cada ocupação se baseia em: i) exposição a doenças/agentes infecciosos, ii) frequência de contato com outras pessoas e iii) nível de proximidade física com outras pessoas.
✔ Para o indicador de impacto econômico, foi utilizado o Valor Adicionado Bruto estimado para cada setor econômico do Piauí e os Vínculos de emprego em 31/12 da Relação de Informações Sociais (RAIS).
✔ As 4 faixas de reabertura foram calculadas com base no índice setorial de distanciamento controlado para o Piauí (IPI), oriundo de uma relação funcional entre Segurança (Seg) e Impacto econômico (Econ), ponderado por alpha (α), um peso que o gestor atribui ao indicador de saúde.
Veja também:
Equipe - Sala de Situação
Beatriz Fátima Alves de Oliveira - Enfermeira e Pesquisadora em Saúde Pública da Fiocruz Piauí
Bruno Guedes Alcoforado Aguiar - Departamento de Medicina Comunitária (UFPI); Centro de Inteligência em Agravos Tropicais Emergentes e Negligenciados (CIATEN).
Emidio Marques de Matos Neto - Departamento de Educação Física, Núcleo de Estudos em Saúde Pública (NESP).
Flávio Furtado de Farias - Curso de Fisioterapia, Universidade Federal do Delta do Parnaíba.
Francisco de Tarso Ribeiro Caselli - Curso de Engenharia de Produção (UFPI).
Jefferson Cruz dos Santos Leite - Departamento de Matemática (UFPI).
Juliana Gonçalves de Sousa - Geoprocessamento (IFPI).
Juliana Soares Severo - Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição (UFPI).
Maria Zilda de Oliveira Conceição Lima - Engenharia Cartográfica e de Agrimensura (UFPI)
Osmar de Oliveira Cardoso - Núcleo de Estudos em Saúde Pública-NESP, Departamento de Bioquímica e Farmacologia (UFPI).
Péricles Luiz Picanço Jr. - Departamento de Transportes (UFPI).
Rita de Cassia de Lima Idalino - Curso de Estatística (UFPI).
Roniele Araújo de Sousa - Núcleo de Estudos em Saúde Pública-NESP (UFPI).